Я - победитель!

Наша жизнь состоит из больших и маленьких побед. Побед над страхами, над комплексами, над своими недостатками, над привычками, над самим собой, над обстоятельствами, над… и еще много таких "над". Но Платон говорил: "Самая великая победа – победить себя".

 

Давно доказано: всегда (и это не только учения, любого дела касается) побеждает тот, кого влечет не мучительное "НАДО", а ликующее "ХОЧУ!" - счастье самовыражения. Ведь именно тогда – "и пальцы просятся к перу, перо – к бумаге, минута – и стихи свободно потекут…".

 Боже мой, как мало и как много хочу я… Хочу быть жадной, - жадной до впечатлений, событий, знаний. Хочу научиться быть сильной, чтобы суметь противостоять глупости, невежеству, подлости и лицемерию. Хочу всегда оставаться искренней, - искренней с собой, с друзьями, с незнакомыми людьми. Хочу не зачерстветь душой, чтобы не пройти мимо чужой боли. Хочу быть терпеливой и сильной: в нашей жизни это необходимо.

 А все начинается с детства. Как все маленькие дети, я боялась темноты, боялась, когда папа выключит свет и закроет дверь. Мы с сестренкой забирались под одеяло и рассказывали друг другу разные истории. Но, согласно японской поговорке, "победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник". Мы побороли свой страх. Эта была наша первая маленькая большая победа.

 В школе я боялась получить плохую оценку, не сдать выпускные экзамены, не поступить в университет. В результате я стала обладательницей золотой медали за отличные успехи в учебе, поступила в педагогический институт по собеседованию. Я поверила в свои силы, и я стала победителем!

 Я боялась нести ответственность за чужую жизнь (боялась не справиться с ситуацией в критический момент). В 1998 году первый раз поехала работать вожатой в оздоровительный детский лагерь "Алые паруса". У меня был первый отряд: 20 пятнадцатилетних девчонок и мальчишек со своими проблемами, удачами и неудачами, успехами и победами. Это была моя одна из самых лучших и трудных смен. Я справилась! Потом была еще 21 смена в "Гвардейце", "Костре", "Полиглоте" в качестве вожатой, воспитателя, старшей вожатой. И опять я вышла победителем!

 Я боялась показать свой непрофессионализм в педагогической деятельности. Поэтому я училась, оставалась после уроков, сидела за компьютером днями и вечерами, посещали всевозможные курсы. И что вышло из моих "боязней"? Я являюсь преподавателем-методистом (новое слово "тьютором") по использованию педагогических и компьютерных технологий в профессиональной деятельности педагога, магистром педагогики, победителем районного конкурса педагогического мастерства "Учитель года - 2007", победитель конкурсного отбора лучших учителей муниципальных образовательных учреждений Волгограда, дважды лауреатом премии губернатора Волгоградской области, победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. Мои ученики – победители и призеры районных, городских и всероссийских конкурсов и олимпиад по информационным технологиям, лауреаты областных фестивалей и конференций, студенты лучших высших учебных заведений.

 В конце  концов, признаться в своих страхах – это тоже маленькая победа, не каждый человек наберется смелости и скажет об этом открыто. Ведь "самый непобедимый человек – это тот, кому не страшно быть глупым", говорил Василий Осипович Ключевский.

 Одно из составляющих победы – это стремление к конкретной цели, преодолению чего-либо. Ведь если бы не было всех этих "но", не было бы и никаких побед. Я полностью согласна с мыслью о том, что "желание победить – ничто без желания готовиться побеждать". В любой деятельности важно иметь уверенность в себе. Взяв за основу доминанту "Я - победитель", можно свернуть горы, имея не самые высокие объективные показатели. Но если не будет такой доминанты, можно проиграть даже ребенку. Поэтому если вы есть, будьте первыми! Если вы есть, будьте лучшими!